?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Забег в поддержку жанра РУССКАЯ ПЕСНЯ!
поэзия
rabbit_and_you
Забег по набережной Москва реки в поддержку жанра РУССКАЯ ПЕСНЯ! 01.09.2013  СТАРТ в  14 00

Я часто слышу в свой адрес такие высказывания: «Ты типичная клубная чикса!», «Не может быть, ты слушаешь русский шансон? Это же таксисты, алкоголики и вообще рабочий класс слушает!», «Туфта полная - такой сраный музон, ни о чем» . Да, действительно, что я и вы можем услышать в такой музыке, которая зовется шансоном, блатняком и еще всяко по-разному, может даже просто «русской песней в которой слышна тоска по Родине» или «песни тех русских людей, которые прошли тюрьмы и лагеря» (для меня блатная песня, авторская песня, городской романс и шансон в этом смысле одно и тоже).

Почему? Этим людям не понять! Мне, кажется, что во всех них слышна русская душа, а ее трудно понять, если у самого тебя ее нет. Мой любимый поэт, который пишет песни многим исполнителям в жанре шансон, Александр Заецъ, именно так определяет значение этого жанра»: «Шансон – это русская песня, которая написана на хорошие стихи, качественную музыку и спета с душой!» Мне нравится - я и слушаю, и плевать я хотела на общественное мнение поколения био-роботов и компютерных присосок! Я сама записываю музыкантов и ищу поддержки у шансон диджеев (если хотите – блатяк-диджеев, например DJ Murka и DJ MC Beat), чтобы ставить и продвигать в клубах пластинки моих любимых исполнителей.

Кстати, по статистике, и мне не даст соврать интернет, 37.7 % людей в нашей стране слушают именно шансон. И что теперь? Почему нам должно быть стыдно, что так много у нас в стране людей небезразличных к этому жанру музыки, к хорошей душевной русской песне? Которой все меньше и меньше звучит с экранов телевизора и на танцплощадках?

Вот, например, возьмем музыкальный фестиваль в Крыму, Казантип, много людей туда приезжает каждый год, чтобы поваляться без трусов на пляже и, как говорится, «прокатиться по наркоте». Местные люди, которые живут и работают в соседних с фестивалем поселениях, говорят, что медработники выносят по 6 трупов в ДЕНЬ с этой фестивальной площадки! Подростки умирают от передозировки наркотиков! Солнце, экстази и электронная музыка, оказывается для этих, по большей части русских людей, смертельным коктейлем. Такой жанр много ранит и колечит душ, зомбирует людей, делает из них зависимых и психически больных. Конечно, об этом не пишут газеты!

А наш шансон, спросите Вы? Наш «нищий на деньги, но багатый духом» шансон? Я не встречала еще человека который бы кололся или употреблял экстази, нюхал кокс, лизал спиды или ел грибы, слушая при этом песенки типа «Сахар, сахарочек», «Лимончики» или «Мурка»!
Да, я уверена, если тщательно поискать и такие найдутся, и в Москве, и где-то далеко от столицы, и может даже за решеткой! Но все-таки для большинства людей аксиома, что наши песни лечат души, заставляют подумать над судьбой, поплакать! Ведь пока у человека есть песня, гитара, друзья и он музицирует, поет, подпевает – шансов, что он сойдет с ума или будет преступать закон, гораздо меньше.

Но, мы, конечно, не ангелы тоже! Будем искренни сами с собой: большинство из нас ПЬЕТ водку, пиво и курит сигареты. Да, смотря правде в глаза, мы все грешим, и выпиваем, когда слышим гениальный и идущий из самых глубин русского бессознательного запев Круга или Высоцкого, Северного и, конечно же, Заборского. Уж очень душевно они поют, скажете вы в оправдание! Как не налить по стопочке и не выпить!? Когда такие слова звучат? Но мало кто из нас задумывается над тем, что мы тем самым не только губим свое здоровье, особенно когда много пьем, но еще и портим репутацию всему нашему жанру! Мне бы очень хотелось что то сделать, чтобы остановить эту печальную ассоциацию любителей шансона с алкоголиками! Да и помочь себе и своим близким вылечиться от этой пагубной привычки выпивать, когда слушаешь шансон.

Люди, задействованные в нашем жанре, да и в России в целом, умирают имено от этого бича, многие получили инфаркты, многие страдают от побочных эффектов всю оставшуюся жизнь! Многие чередуют свою жизнь с кодированием и раскодированием! Не будем называть их имена, уж очень много таких людей среди нас. Я призываю всех обратить внимание на свои вредные привычки и бросить вызов всем тем, кто осуждает нас за НАШ выбор МУЗЫКИ, за наши песни с сюжетами, песни со смыслом в словах! Давайте все месте докажем, что мы в здравом уме и теле! Докажем, что русская песня самая лучшая в мире.

В первый день осени, я предлагаю всем, кто еще может бежать, или просто быстро идти, пробежаться (3 км) ВМЕСТЕ за тех, кто уже не может ни бежать, ни идти, кто лежит в могиле в сырой земле и кто всю свою жизнь отдал нашему жанру. За тех, кто пел или слушал слова песни, переживая и пропуская их через все тайники своей души, но кто так и не справился с вредной привычкой, в данном случае с пагубной зависимостью от алкоголя!
Вместе мы докажем, что мы, поклонники и поклонницы жанра шансон, можем «в меру пить» и «в миру жить»! На мой взгляд, самый точный индикатор здоровья, это бег! Если ты не умер, то ты способен бежать, если ты хочешь бежать - ты здоров! Впереди олимпийский год, в конце концов, как-то надо это отметить!

Все, кто примет участие в пробеге, получит футболку с надписью «Я люблю Россию» и личный номер.
Победителю забега будет вручен приз от одной из радиостанций столицы - возможность запустить в ротацию любую доселе не звучавшую в эфире песню своего любимого исполнителя (см. примечание).*
По окончании забега планируется вечеринка с участием «блатных» диджеев и выступления артистов нашего жанра в одном из клубов родной столицы.
Стоимость участия в акции и в забеге 300 рублей (включает себестоимость изготовления футболки и подарака от организатора) .
*ПРИМЕЧАНИЕ: на данном этапе ведутся переговоры с «Радио Шансон» и другими радиостанциями по поводу условий размещения любимой песни победителя.
Подробности и регистрация по заявкам на почте maushakova@googlemail.com с пометкой «Пробег»! Автор: Мария Ушакова