Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
поэзия
rabbit_and_you
«БУЛЬВАРНАЯ ИСТОРИЯ» АЛЕКСАНДРА ЗАБОРСКОГО (песни в обработке А. Заецъ).

 Новый альбом является итогом двухлетней совместной работы двух «АЗ»ов. На первый взгляд может показаться, что здесь жанр шансона получил неожиданно новое, я бы сказала «философское» звучание, если бы не полные юмора и скрытого смысла комментарии самого певца. В них впервые Заборский высказывает своё сугубо личное мнение о том, что он поёт и почему, его отношение к текстам и к блатной тематике, мату и жаргону, а также к России, Родине, арестантской лирике и правде жизни. Без философии.
  Его можно заказать на iTune. Почему опять iTune? Дело в том, что эти песни не для детей и даже не для молодёжи. Ясно, что это неформат, но ведь там ещё и «обсценная» (не путать с «особо ценная»!) лексика, за которой скрывается суровая, недетская тематика российской глубинки, российской действительности, какой она была для давно ушедших поколений, и как она до сих пор есть для некоторых категорий отверженных и отчаявшихся людей.
   Эти песни — подарок коллекционерам, ибо о них, практически, никто ничего не знал, - так, отдельные слова и куплеты. Просьба к коллегам не выкладывать их в Интернет, а оставить «для внутреннего пользования».
   Немного истории, откуда родилась идея этого альбома. Сам поэт, А. Заецъ, прочитал комментарии Х к предыдущему альбому на «Блатате» и был очень удивлён. Буквально, он сказал следующее: «Я был готов к тому, что меня будут ругать, просто замалчивать факт моего существования, обвинять в отсутствии таланта, в устаревших выражениях, в незнании темы, но чтобы кто-то сказал, что мне сорок лет и что я по возрасту не гожусь в сочинители песен 60 — 70х годов, это забавно! Так вот вам ещё несколько песен, попробуйте разобраться, кто и когда их сочинил».
    «На долгую память Х», - подписал он свою фотографию 1956 года, где он играет на баяне одну из первых, сочинённых на уличный мотив, песенок. Магнитофонов тогда не было, песенных сборников тоже, в головах хранились только мелодии и припевы, а уж как их исполняли — одному богу известно. Например, «Мурку» пели так:
      Рабинович стрельнул, чуть-чуть промахнулся,
      И попал маненечко в мене.
      Я лежу в больнице, а падло Рабинович
       Сам гуляет с Муркой по весне!
   А «Гоп со-смыком»?
        Если морда не разбита, не похож я на бандита,
        Все считают ангелом меня...
   И так далее, и тому подобное. Весёлое было время: пели и сочиняли все, от школьников, рабочих, студентов, артистов, - и до профессоров, и даже до служителей закона. И не только песни — озорные стихи, шутки, анекдоты, сатиру, фантастику. Жаль, что этот культурный пласт (не путать с массовой культурой!) как был ТОГДА запрещён, ошельмован и презираем, так и СЕЙЧАС не в чести у нашей изысканной и гламурной публики.  Но не о ней здесь речь.   Как сказал В. И., если умру, отрежьте у меня то, на что посылают идеологических противников, похороните отдельно, и пусть Троцкий, узнав о моей смерти, опять ошибётся!
     Что ещё сказал А. Заецъ?
  - Люди, если кого-то от моих стихов не «плющит» или «не колбасит», - не беда! Я ведь не для этого их писал, и не для того, чтобы кого-то развлечь или напугать. Я хотел, как Георг Фридрих Гендель, попробовать сделать вас лучше. Или, как Георг Фридрих Гегель, попробовать хоть раз снять у вас не пару штанов, а пару враждующих между собой и непримиримых противоречий, таких, например, как «то, что вы думаете» и «то, что вы чувствуете». Хотя бы и с помощью гротеска.

Лично от себя приношу благодарность за участие и организацию концерта КГБ:)))

Кто (по возрасту) не знает, как это расшифровать, прикладываю несколько наиболее вероятных версий:
    ⁃    Капелла Гномов Бандуристов
    ⁃    Колымские Гопники Балагуры
    ⁃    Коллекционеры Гуманисты Бизнесмены
    ⁃    (больше всех похожая на правду) Константин Геннадьевич Берлин.                      

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account