?

Log in

No account? Create an account
ЗАБОРСКИЙ "ЗОНА МОЛЧАНИЯ" Концерт 20 Ноября в 20 00 Гнездо Глухаря Цветной Бульвар 30
поэзия
rabbit_and_you

АЛЕКСАНДР ЗАБОРСКИЙ. РУССКИЙ ШАНСОН.

(ДВОРОВЫЕ ПЕСНИ, КАК ИХ ПЕЛА ШПАНА В 60х)


Концерт 20 ноября в «Гнезде глухаря»,ГОРОД МОСКВА ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР ДОМ 30 под кодовым названием «Зона молчания».

НАЧАЛО В 20 00 В НОВОМ ЗАЛЕ

Почему зона молчания?

В акустике это область у поверхности земли, где звук от удалённых мощных источников не слышен. Хотя при ещё большем удалении он опять ясно слышен.

Между прочим, птица «глухарь» потому так называется, что иногда тоже ничего не слышит, правда, по другим причинам.

Своими песнями Александр Заборский напоминает о забытом или полузабытом культурном наследии 60х годов, которое неизбежно возвращается.

Вторая интерпретация: то, что происходит в местах не столь отдалённых, в Москве не слышат, как не слышны боль и страдания живущих там людей. И, соответственно, то, что происходит в Москве, не всегда понятно людям, живущим в самой Москве, но очень хорошо доходит до окраин.

Третья интерпретация предельно проста – сам Заборский 10 лет находился в этой самой зоне молчания, и хочет, чтобы его новые песни услышала уважающая его публика, которой он предан уже почти сорок лет.

ЗАБОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (р. 21.11. 1956 г.) – автор и исполнитель в стиле русского шансона, родился и живет в Новосибирске. Петь и играть начал еще в школьном ансамбле, сначала на ударных инструментах, потом были клавишные и гитара. Уже тогда он сделал окончательный выбор относительно своего песенного репертуара и никогда ему не изменял, хотя это ему дорого стоило в его жизни. C 1995 по 2000 год выступал в казино Новосибирска. Записал свой первый профессиональный диск «8 пуль» в сопровождении ансамбля «Кореша» в 1997 году на студии Андрея Даниленко, песни Николая Васильева. Далее было много записей под гитару; в 2003 году выходит альбом «Босяк-бродяга», а затем - «Блатные купола», который показал слушателю всю душевную широту и профессионализм Александра Заборского.

В последние время, Александр сотрудничает с поэтом Александром Заецъ и композитором Валентиной Керчинской, записал несколько дисков. Репертуар тот же, хотя новые тексты отличаются от старых, так как они написаны в стиле гротеск. Подробнее об этом жанре вы можете прочесть вот тут: www.greyrabbits.com. В двух словах: гротеск в искусстве означает нечто несовместимое с обычным опытом. Это способ «мгновенного выражения, с помощью большого количества символов и образов, бесстрашно связанных воедино, той правды, которая иначе не могла бы быть высказана никакими другими словесными способами» (John Ruskin, “Modern Painters”).



(no subject)
поэзия
rabbit_and_you
Zona_poster

(no subject)
поэзия
rabbit_and_you
Попытайтесь представить себе Сибирь, её гигантские просторы, горы, реки, тайгу. Людей там почти нет, а те, что есть, в основном населяют большие города, вокруг которых в сталинское время располагались лагеря, где трудились заключённые. Условия жизни у них были нечеловеческими: голод, холод, болезни, никаких развлечений, никаких газет, писем, отдыха... только голая степь за колючей проволокой, снег да вой дикий зверей.

Как выживали эти люди, что им давало силы и надежду?

Из того, что было разрешено, спасти могли только песни. И такие песни были, целый пласт of now forgotten Russian prisonners' culture. В них не было угрозы прявящему строю, в них не было жалоб и протеста. Но в них была душа русского человека, была вера в любовь и справедливость, в то, что страдания закончатся, а зло и предательство в конце-концов будут наказаны.

От этой песенной культуры почти ничего не осталось, лишь десятка два наиболее "признанных", то есть написанных правильным языком и с хорошими мелодиями шлягеров. Полу-криминальных, полу-гротескных, сочинённых, вне всякого сомнения, людьми высокообразованными и с хорошим вкусом.
Кто они. эти безымянные поэты и музыканты,- никому и ничего не известно.

Но не всё сгинуло в Лету, ведь русская душа, её страдания и надежды никуда не делись, они ещё живы и требуют песен. Но не гламурных эстрадных завываний, не криков и громкой музыки, а душевных русских слов и мелодий. Душевных в русском языке означает - тех что "берут за душу и способны её исцелить".

Многие современные поэты пытаются сочинить что-то подобное, а многие певцы претендуют на то, что им удаётся не просто имитировать, но и "возродить" тюремную и лагерную лирику. Появилось даже новое название этого жанра "Русский Шансон".

Но беда в том, что спеть по-настоящему, то есть искренне и с душой, эти песни уже никто не в состоянии.
Возникает много фальши или, в лучшем случае, подражания.
И в этом некого винить: тех трудностей, тех надежд и страданий больше нет, люди изменились, изменились и их голоса.

Один из последних бардов, который ещё поёт тюремные песни, как их пели в 50-е и 60-е годы, Александр Заборский из Новосибирска. Он и поэт Александр Заецъ, с которым певец сотрудничает с недавнего времени, оба принадлежат к тому послевоенному поколению, которое ещё застало русский лагерный фольклор в его чистом виде, то есть в исполнении людей, сидевших в сталинских лагерях. Да, его пели не с эстрады и не по радио, а в лучшем случае под гитару или под гармошку, ночью в темном дворе или подворотне, подальше от чужих ушей. Но пели искренне, вкладывая в слова какой-то особый смысл, как будто произнося заклинания.

Да это и были заклинания, заклинания людей, которые ещё живы, но уже всё потеряли: репутацию, работу, надежды на счастливую жизнь, здоровье и счастье. Заклинания о том, что может быть случится чудо и сбудется хоть одна их мечта, и что кто-то ещё есть на этом свете, чтобы это произошло. Друг, любимая женщина, мать или, как крайний вариант, сам господь Бог.

Вот такими песнями до сих пор и лечит сердца людей этот своеобразный и удивительный человек, мало кому известный из широкой публики, но уважаемый в своей среде, среде профессионалов тюремного фольклора.

Интервьюс Александром Заборским
поэзия
rabbit_and_you


АЛЕКСАНДР ЗАБОРСКИЙ И АЛЕКСАНДР ЗАЕЦЪ ИНТЕРВЬЮ 

(no subject)
поэзия
rabbit_and_you

(no subject)
поэзия
rabbit_and_you

"НОВЫЕ БЛАТНЫЕ 60е"
поэзия
rabbit_and_you
Концерт "НОВЫЕ БЛАТНЫЕ 60е"

ПРЕСС РЕЛИЗ

Фактически весь русский шансон родом из шестидесятых годов прошлого столетия.

Жёсткий идеологический режим запрещал свободно передвигаться, думать, одеваться и даже питаться так, как людям хотелось.

Все виды протеста наказывались заключением под стражу или ограничением человеческих прав (работы, прописки, зарплаты, выезда за границу и т.д.).

В это время людям как никогда хотелось воли, романтики, честных и мужественных поступков, благородства и даже самопожертвования.Всё это рождало необычные, искренние чувства и песни. Они звучали по радио, в кинофильмах, концертах, во дворах, под гитару на кухнях, в казармах и местах заключения.

Простые, даже гротескные по форме, эти песни несли в себе, тем не менее, мощный заряд эмоций, тонкого юмора и почти неуловимого для непосвящённых протеста.Этих песен было много, самые удачные мелодии и тексты сохранились до наших дней. Но, конечно, далеко не все. Некоторые стихи и музыка почти полностью забыты и от них в лучшем случае остались какие-то отдельные фразы.

Один из поэтов 60х и 70х годов, Александр Заецъ, недавно опубликовал авторский сборник "Буриме", где можно отыскать как минимум два десятка таких песен. Некоторые из них до сих пор не были известны, другие существовали под другими названиями и в совершенно другой редакции (например, "Мурка", "Гоп со смыком", "Кирпичики").

Идея ретро-концерта "Новые блатные 60е" - собрать исполнителей русского шансона трёх поколений: кому уже за семьдесят, кому за пятьдесят и двадцатипяти-тридцатилених и дать им спеть эти песни. Таким образом, концерт будет выглядеть как некая эстафета - от старых исполнителей с их неповторимой манерой и акцентом и молодыми певцами, с их современными мелодиями и голосами.

Для этого требуется собрать достойных корифеев этого жанра, прежде всего, чтобы событие было праздничным и привлекло к себе внимание как самих исполнителей, так и их поклонников.

Hiring crew for the Musical "Thieves Paradise" ("ВОРОВСКОЙ РАЙ")
поэзия
rabbit_and_you
(Scroll down for English Version)
Добрый день,Друзья!

Не каждый день рождаются новые Мюзиклы у нас в стране, да еще такие которым нет аналога на западе. Я рада вам сообщить, что только что закончила сценарий нового Мюзикла "ВОРОВСКОЙ РАЙ". Я планирую начать постановку в конце января 2012.

На данном этапе мне нужны:

1) Ассистент режиссера (с образованием)
2) Директор по декорациям
3) Директор по костюмам (должн(а) уметь шить)
4) Директор по подборке актеров
5) Специалист по освещению
6) Звукорежиссер
7) Видео- редактор
8) Продюсер
9) Хореограф постановщик


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРИТИКОВ

Мюзикл написан в стиле гротеск (постмодерн). Основная идея: люди «заключены» в нашем сегодняшнем мире. Как преступники, они наказаны тем, что отделены «Стеной» друг от друга и общества, и кто-то другой принимает за них жизненно важные решения.

Мы можем сами выбрать свой путь и судьбу, исходя только из пяти данных нам альтернатив: «СМЕРТЬ-ТЮРЬМА-СУМА-ВОЙНА-АЛКОГОЛЬ». Исходя из этого, действие главным образом происходит в тюрьме, тюрьма имеет аллегорический смысл: мы не свободны в своём выборе, хотя наши души свободны.

Заключённые тоже люди и они тоже мечтают, любят родину, носят крестик и хотят попасть в рай. Гротеск заключается в том, что мы перекладываем ответственность на власть за всю несправедливость и неравенство людей, которое существует на этом свете. И нам кажется, что если мы нарушаем закон, то это предопределено свыше, соответственно, и рай не может быть один для всех – для преступников должен быть свой, «воровской рай».

На самом же деле выбор всегда есть, в том числе и нравственный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dear Friends,

Not every day musicals are born in Russia, and most importantly, musicals that are unique to Russian culture. I am delighted to inform you that I have finished the script for the musical "Thieves' Paradise".
I plan to start production at the end of September, with the view to have a premiere in Feb 2012, just before the Presidential Elections,in March.

I am searching for the following roles:

1) Director's assistant (with a degree in Theater production or alike)
2) Decorations director
3) Costume's director (with sawing experience)
4) Casting director
5) Lights director
6) Sound engineer
7) Video editor
8) Producer
9) Choreographer

-------------------------------------------------------------------------------------------

INFORMATION FOR CRITICS

Musical is written in grotesque style (postmodern). The main idea is : people are "prisoners' of modern world.They are 'imprisoned' in our modern world, like prisoners. Just like the criminals they are punished by the "Wall-separation" one from another, and with the society. Someone else makes important life decisions for them.

We can choose our own path and destiny, based on the following five alternatives: "DEATH-PRISON-ROAD-WAR-ALCOHOL". The action is set in prison, however PRISON is given an allegorical meaning: we are not free in our making our choice, but our souls are FREE.

Prisoners are also people, they dream,they are patriots of their country, they wear an orthodox cross on their chest, they want to go to paradise. Grotesque is in the fact that we are transposing all the responsibility for this worlds' injustice and inequality of people onto our government.

We are tempted to belief: if we'd broken the law, that means that it was meant to be this way (it was prescribed by forces from above (GOD), therefore, we cant have one paradise for everyone, criminals must have their own paradise (Thieves' Paradise)

In reality, there is always a choice, a moral choice.

ПРОМО РОЛИК
поэзия
rabbit_and_you

Рябята!!!! Давайте вместе поддержим русского производителя!
поэзия
rabbit_and_you
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4432631/